JMCA 日本メディカルライター協会 > PUBLICATION MANAGEMENT 意見交換会事例集 > 事例集 > Publicationの原データとして何を使用するか
事例集:事例No.26
  • 分類:Others
  • 検討時期:2018年3月 (更新:2021年10月)
  • トピック
  • Publicationの原データとして何を使用するか
  • 経緯・背景
  • ・安全性報告のサブカテゴリーの表データをそのまま合算し、データが誤ったまま論文公表した(QCの不備)
    ・論文作成担当者が、解析結果を再計算したデータを論文に使用した(データ取り扱い手順がない)
    ・Figureを作成する際に、帳票(印刷物)データをExcelに入力して計算すると、原データを使用した場合の計算とは完全には一致しないため、その度にSAPからの抽出データを提供するようにしていた(データ取り扱い手順がない)
  • 討議内容
  • ・Publication Manager (PubM)の役割は、SAPに基づくデータ解析結果に加えて、post-hoc解析により得られたデータを使用してPublicationを進めていく際に、データのIntegrityが保証されていることを確認すること
    ・現時点では、Publicationに伴う解析方法やデータ記載について、PubMが解析専門家の判断や解析SOPに従って対応することが重要
    ・Publicationにおけるデータ取り扱いは、手順に基づいて対応すべき
    ・公表データのQC不備 → 標準QC手順を遵守
    ・データ解析手順、有効数字の取り方 → SAPに基づく解析、追加解析の手順を標準化、STAT責任者(解析専門家)の指示に従う
  • 論点及びほかの選択肢
  • ・データ固定後の追加解析の承認は、手順に従って、統計解析責任者、データマネージャーが決めるべき
    ・SAPにないもので、著者からの依頼、ジャーナル査読者からの依頼による場合等
    ・統計解析責任者が、社内著者として追加解析やデータ記載について責任を持つべき